г. Мариуполь
1. Ул. Бестужева, 60
Автобусы № 112, 124, 24, 224, 201, 228, 153 – 
остановка "Вечерний Рынок"
телефон: +380 (629) 24-17-70
телефон настоятеля о.Леонарда Адушкевича:
096-173-24-46
e-mail: paulinimariupol@mail.ru
2. Пр. Металлургов, 137А
Автобусы № 118, 132, 145, 146, 156 – остановка "5-й микрорайон"

Расписание Богослужений / Mass shedule

Воскресенье
На территории строительства санктуария (пр. Металлургов, 137А):
8:30 – Розарий;
– 9:00 – Служба Божья (рус.).
В капличке на Левом берегу (ул. Бестужева, 60):
12:00 – Розарий;
12:30 – Служба Божья (укр.).
Sunday
On the territory of the construction of the sanctuary (Melallurgov Ave., 137A):
8:30 – Rosary;
9:00 – Holy Mass (rus.).
In the chapel on the Left coast (Bestuzheva Str., 60):
12:00 – Rosary;
12:30 – Holy Mass (ukr.). 

Понедельник, вторник, четверг, пятница
В капличке на Левом берегу (ул. Бестужева, 60)
Службы Божьи
в 10:00 (рус.), в 18:00 (укр.).
Monday, tuesday, thursday, friday
In the chapel on the Left coast (Bestuzheva Str., 60)
Holy Masses
at 10:00 (rus.), at 18:00 (ukr.).

Среда
На территории строительства санктуария
(пр. Металлургов, 137А)
Служба Божья в 10:00 (рус), 
в капличке на Левом берегу (ул. Бестужева, 60) в 18:00 (укр.).
Wednesday
On the territory of the construction of the sanctuary
(Metallurgov Ave., 137A)
Holy Mass at 10:00 (rus.), 
in the chaple on the Left coast (Bestuzheva Str., 60) – at 18:00 (ukr.).

Суббота
В каплице Божьего Милосердия:
 9:30 – выставление Пресвятых Даров, Розарий;
 10:00 – Служба Божья (на польском языке);
 11:00 – чтение Священного Писания, катехеза.
В капличке на Левом берегу (ул. Бестужева, 60)
Служба Божья, которая считается уже
воскресной, в 18:00.
Saturday
In the chapel of Divine Mercy:
9:30 – adoration of the Blessed Sacrament, Rosary;
10:00 – Holy Mass (in Polish);
11:00 – Holy Bible reading, catechesis.
In chapel on the Left coast (Bestuzheva Str., 60)
Holy Mass, which is considered to have Sunday, at 18:00.

КАТОЛИЧЕСКИЕ САЙТЫ

МАРИУПОЛЬ
ХАРЬКОВ

Статистика

Погода

Погода в Мариуполе

 

С чего началось строительство Костёла?
С возведения забора и закрепления на нём этого трафарета?
Конечно же нет!
Ну и с чего же?  Расскажи!

С чего началось строительство Костёла?

С возведения забора и закрепления на нём этого трафарета?

budowy_ograda

budowy_trafaret

Конечно же нет!

Ну и с чего же?  Расскажи!

 

ЧЕНСТОХОВА - МАРИУПОЛЬ

История строительства Римско-католической церкви
по проспекту Металлургов, 137А, в Ильичевском районе, г.Мариуполя 

     Вновь образованная религиозная община (парафия) Матери Божьей Ченстоховской Римско-католической церкви в г.Мариуполе была утверждена декретом от 18 октября 2002г. Католическим епископом Станиславом Падевским. Размещалась парафия в приспособленном домостроении, расположенном в частной застройке по ул. Бестужева,60 в Орджоникидзевском районе г.Мариуполя. Первым настоятелем Римско-католической парафии Матери Божьей Ченстоховской был назначен о.Симплициуш Берент.

 Kaplica-fasad            O.Symplicjusz

     Именно о.Симплициуш Берент по согласованию с Генералом ордена Паулинов о.Исидором Матушевским первым возбудил ходатайство перед местной властью г.Мариуполя о строительстве в городе Римско-католической церкви, предназначенной для исполнения католических религиозных обрядов. Рассмотрев обращение религиозной общины, Мариупольский горисполком своим Решением № 5/9-1512 от 20 Февраля 2007г. выделил земельный участок площадью 1,118 по пр.Металлургов, 137А (в районе памятника «Борцам за свободу») в Ильичевском районе для проектирования и застройки его комплексом зданий и сооружений Римско-католической церкви.  

Dozwolenie

     Эскизный проект комплекса зданий Римско-католической церкви в г.Мариуполе разработал Польский архитектор Бялкевич в 2007г. Проектом предусматривалось построить здание костела, 2-х этажное здание АБК, сооружение отдельно стоящей колокольни, заглубленный общественный туалет. На территории комплекса Римско-католической церкви размещалась автостоянка для гостевых легковых автомашин, а сама территория ограждалась ж.б. забором с решетчатым заполнением простенков, благоустраивалась и озеленялась.

PanoramaKostela1

 

     На основании эскизного проекта Мариупольским проектным институтом «Мариуполь-гражданпроект» в 2008г. был разработан рабочий проект строительства комплекса объектов Римско-католической церкви по пр.Металлургов, 137А (гл. архитектор проекта Ерёменко В.А. гл. инженер проекта Кривицкий М.Д.), и после рассмотрения, согласования и утверждения проекта в соответствующих государственных контролирующих инстанциях, в 2009г. было начато строительство церкви на выделенном земельном участке. Заказчиком по строительству всех объектов церкви выступила религиозная община Матери Божьей Ченстоховской в г.Мариуполе.

Zalorzenie_Kostela

 

 

 

     Застройка территории началась сразу тремя объектами: костелом, зданием АБК и колокольней. Земляные работы (отрывка котлованов) и сооружение монолитных железобетонных фундаментов под указанные здания были выполнены строительной организацией ООО «СИКОМ Приазовья». Этой же организацией предварительно были выполнены и подготовительные работы: временное ограждение стройплощадки, а также электро- и водоснабжение стройки.

 

 

     Строительные работы по сооружению надземной части 2-х этажного административно-бытового корпуса с 2013г. были поручены строительно-монтажной организации ООО «Логос Плюс». В настоящее время возведена полностью «коробка» здания, установлены стропила чердака и начата подготовка к покрытию кровли кровельными материалами. В связи с ограниченным финансированием, строительные работы на остальных объектах церкви пока не выполняются.

Budowa_kljasztora05.2014

 

     В соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией на территории Римско-католической церкви в г.Мариуполе будут построены здания и сооружения, которые характеризуются следующими данными:

Kostel_fasad_

 

     Здание костела представляет собой одноэтажное, однозальное, со стенами из кирпича сооружение готической архитектуры, сориентированное в плане на местности с запада на восток. Внутренняя планировка костела предусматривает кроме центрального молельного зала, размещение подсобных и вспомогательных помещений функционального назначения, необходимых для обеспечения выполнения религиозных обрядов. Здание костела имеет 3 наружных входа: центральный – в западном торце здания и 2 боковых. Перед входами сооружаются крыльца с пандусами для въезда инвалидных и детских колясок. Центральный зал в костеле размещается на 0,6м выше уровня земли, а алтарная часть, расположенная в восточной части зала, возвышается ещё на 0,45м выше уровня пола зала. В западной части зала над центральным входом расположен балкон для церковного хора. Проектная вместимость зала рассчитана на 250 сидячих мест. Все помещения костела имеют естественное освещение через оконные проемы в наружных стенах, а также обеспечены централизованным электроснабжением, холодным и горячим водоснабжением, отоплением (от местной котельной) и вентиляцией. Площадь застройки (в плане) здания костела составляет 390 кв.м; строительный объем 4800 куб.м.

Kosciol_Klasztor

Двухэтажное кирпичное здание административно-бытового корпуса (АБК) разработано по индивидуальному проекту и предназначено для проживания священнослужителей церкви, а также для размещения служебных помещений для администрации и проведения общественных мероприятий. Жилые комнаты для священнослужителей оборудованы санузлами с туалетами и душевыми. А для обеспечения нормальных бытовых условий, предусмотрены пищеблок в составе кухни, общего обеденного зала и кладовой для хранения пищевых продуктов. Имеется также помещение для постирочной и глажения белья. В здании АБК на 1-м этаже размещены топочная для отопления и горячего водоснабжения всех объектов комплекса церкви. Для обеспечения надёжного водоснабжения при админбытовом корпусе предусмотрено сооружение автоматической повысительной насосной станции. 

Kosciol_przejscie_do_klasztora

     Для удобства проведения в любое время года служебных и религиозных обрядов, здания костела и АБК соединены между собой надземной остекленной галереей. Площадь застройки здания в плане 350 кв.м. Общая площадь всех помещений 585 кв.м. Строительный орбъём здания 2725 куб.м.

Kosciol_dzwony

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно стоящее сооружение в виде колокольни высотой 19м. предназначено только для размещения в нем колокола. Здание колокольни кирпичное, без обслуживающего персонала с открытыми оконными проёмами. Проектом предусмотрена защита колокольни от прямых уда-ров молнии и вторичных её проявлений. Размеры сооружения в плане 3,0 х 3,0м.

 

 

   Все три выше перечисленные здания Римско-католической церкви увенчаны крупноразмерными крестами, изготавливаемыми индивидуально для каждого здания и установленными в наивысших точках этих зданий.

Toaleta_zaglubleny

   Отдельно стоящий заглубленный общественный туалет со стенами подземной части из монолитного железобетона и надземной части - из кирпичной кладки и перекрытый сборными ж.б. плитами длиной 4,2м., поверх которых уложена мягкая рулонная кровля, разбит на 2 отделения  (мужской и женский туалеты) с обособленными наружными входами. Общее количество установленных санприборов – 6шт. Туалет рассчитан на круглогодичную эксплуатацию, потому оборудован отоплением и горячим водоснабжением от топочной, расположенной в здании АБК

Главный инженер проекта – Кривицкий М.Д.